当前位置government
梅河要闻
梅河要闻 首页新区头条梅河要闻

安徽省芜湖市市委书记宁波率芜湖市党政代表团莅临我市考察

发布时间:2023-11-02 08:43:00 来源:
字号: 打印 微信 微博

10月30日—31日,安徽省芜湖市市委书记宁波率芜湖市党政代表团莅临我市考察,并出席芜湖市·梅河新区合作交流座谈会。梅河新区党工委书记、市委书记王爱明主持会议并讲话。梅河新区管委会主任、市长宋钦炜,芜湖市人大常委会主任丁祖荣、市政协主席张峰出席座谈会。宋钦炜和芜湖市副市长朱的娥分别介绍两地经济社会发展情况。

王爱明在讲话中代表梅河新区党工委、管委会和梅河口市委、市政府对芜湖市党政代表团莅梅考察表示欢迎,对两地缔结友好市区表示祝贺。他说,芜湖市党政代表团不远千里来到梅河口,对接推动两地合作,展现了胸怀全局的高站位和思想解放的大格局,体现了对梅河口的关心关注和厚爱认可,反映出强烈的发展意识。芜湖市作为安徽省省域副中心城市,含金量、含技量、含绿量、人均量都保持安徽领先,很多理念和举措值得学习借鉴。当前,芜湖市正在紧紧围绕“聚焦高质量、冲刺八千亿、建成副中心”目标,加快建设全国重要先进制造业基地、创新创业引领发展新高地、联通长三角和中部地区开放枢纽、长江经济带绿色低碳发展先行区、长三角具有重要影响力的现代化大城市。梅河口也紧紧围绕建设梅河新区的使命任务,谋划实施新区3.0版工程,加快建设“七个城市”。芜湖与梅河口使命相近、目标相通、路径相合,完全具备优势互补、共赢发展的基础。希望两地建立常态化沟通机制,组建常设合作机构,经常性开展互访交流,互派优秀干部挂职锻炼,推动两地协同快速发展。互建交流合作基地,打造交流培训中心、展示交易中心、游客服务中心,搭建务实合作平台。深化产业对接合作,深入推进食品加工产业产品互换、商贸物流产业商品互销、装备制造业资源共享。全面开展文旅合作,加强游客资源共享和旅游产品互推,互相开放文旅市场,让更多芜湖群众来到东北玩雪赏雪戏雪乐雪。推进园区互利共建,推动双方开发区广泛交流、互通信息、寻求合作、共同发展。

宁波在讲话中对我市经济社会发展成绩给予高度评价。他说,近年来梅河新区完整准确全面贯彻新发展理念,聚焦“一主六双”高质量发展战略,全力推进梅河新区和高质量发展先行示范区建设,在产业发展、城市建设管理、民生保障、公共服务、营商环境等方面取得了优异成绩,创造了不少好经验好做法,成为吉林省高质量发展的一张靓丽名片。同梅河新区一样,芜湖高质量发展也取得了显著成效,经济总量跃升全国地级市第59位,制造业综合实力跃升全国第27位,发展的质量效益稳步提升。当前,芜湖与梅河新区都处在高质量发展的关键阶段,两地发展特色鲜明、优势互补,合作潜力巨大。随着“一带一路”、长三角一体化、长江经济带、东北全面振兴等国家重大战略的深入实施,双方合作交往的空间领域必将更加广阔。芜湖市将认真贯彻落实吉林省·安徽省合作交流座谈会精神,以两地缔结友好市区为起点,全面加强产业合作,共同谋划一批产业项目,真正将两地的区位优势、资源优势变为产业优势、发展优势,实现互利共赢;共同做大做强园区经济,广泛交流、互通信息,建立园区合作利益共享机制,探索共建合作模式;建立全域旅游联动机制,搭建文旅资源共享平台,扩大旅游信息交流,实现政策互惠、产品互推、客源互送、市场共营;加强各层级互访交流,推进干部挂职跟班锻炼,推动理念相融、互学互鉴、取长补短、共同提升,共促两地繁荣发展,为皖吉高质量发展作出新的更大贡献。

在梅期间,代表团一行实地考察了城市规划展览馆、现代服务业示范区、新梅城10万吨精酿啤酒厂、吉林梅河口高新技术产业开发区、梅河口市肉牛产业融合示范园项目。

我市领导刘大蔚、张明禄、汤培成、宁洪友、郑岩、汪晓梅、周君、李宏艳,芜湖市领导韦秀芳、后名文参加考察活动。

责任编辑:

TOP
TOP