当前位置government
政务活动
政务活动 首页新区头条政务活动

全市驻村干部培训会议召开

发布时间:2022-06-13 09:28:00 来源:
字号: 打印 微信 微博

为深入贯彻落实省委“基层建设年”和市委乡村振兴“三年行动”的安排部署,进一步明确帮扶任务、厘清帮扶政策,提振全体驻村干部助力农村发展的信心和决心,6月11日,全市驻村干部培训会议在政务中心一楼召开,全市235个驻村工作队709名驻村干部参加培训。梅河新区党工委委员、市委副书记宁洪友,市委常委、统战部部长、市委组织部副部长李宏艳出席会议。梅河新区党工委委员、市委常委、组织部部长郑岩主持会议。

会议指出,今年是建设梅河新区的首战之年,也是全面推进乡村振兴战略的关键一年,稳住农业基本盘、做好“三农”工作意义重大、责任重大。驻村干部要从驻村帮扶是实施乡村振兴战略的现实需要、落实“基层建设年”部署的具体实践、培养锻炼干部的有效途径三个方面深刻领会全面加强驻村帮扶工作的重要意义和精神实质。

会议强调,全体驻村干部要从农村经济、农民收入、农业产业、市场主体四个方面进一步明确农业农村工作的总体目标,要围绕种植业结构调整、养殖业形成规模、庭院经济发展和农村人居环境整治、奠定设施农业基础、大力发展乡村旅游、组建产供销体系六项重点工作任务准确把握当前驻村帮扶工作的新形势,切实履行包保责任,力争通过三年攻坚,实现农业更强、农村更美、农民更富。

会议要求,各乡镇党委和派出单位要切实发挥职能作用,相互支持,密切配合,为驻村干部更好地开展帮扶工作提供坚强有力的保障,为他们解决后顾之忧。包保帮扶部门和派出单位要落实主体责任,各乡镇要全力做好服务保障,组织部门要做好跟踪考核。同时,驻村干部要切实加强形象作风,要发扬“实”的好作风,焕发“干”的新气象,坚持“学”的常态化,恪守“廉”的硬要求。

市农业农村发展办公室负责人,市乡村振兴服务中心副主任、农村经济管理服务中心主任,市农业农村局农业科科长,市农业农村局乡村振兴服务中心科长,市委党校基础理论教研室主任围绕强化党建引领乡村治理 、庭院经济发展、 宜居美丽乡村建设、发展壮大村集体经济以及农业产业发展目标任务和政策解读等内容为驻村干部授课。

会上,市委组织部就驻村干部的职责任务、作用发挥、驻村管理三个方面提出了具体要求。

责任编辑:

TOP
TOP